"

注册领取免费体验金平台

"
索 引 号: 000014349/2022-902813 成文日期: 2022-04-12
文 号: 发布时间: 2022-04-12 10:11
发布机构: 贵阳市国资委 文件有效性:

市国资委关于印发《突发公共事件新闻发布应急预案》的通知

发布时间: 2022-04-12 10:11     来源: 贵阳市国资委     字体:[]

委机关各处室、市国资运营中心:

现将《突发公共事件新闻发布应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

2022年4月8日

突发公共事件新闻发布应急预案

一、总则

(一)编制目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,建立统一、高效、系统的突发事件舆情应对协调机制,有利于保障广大人民群众知情权,有利于树立贵阳市国资委良好形象,为妥善处置突发公共事件营造良好的舆论环境。

(二)制定依据

根据《贵州省突发公共事件总体应急预案》等相关文件和法律法规制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于一般级突发事件处理办法,或根据上级指示需由贵阳市国资委承办突发事件新闻发布工作。

(四)工作原则

1.及时主动,准确把握。在应急预案启动后,按照快发事实、慎发原因的原则,第一时间发布准确、权威的信息,以稳定公众情绪,最大程度地避免或减少公众疑虑、猜测和境内外媒体、互联网站不准确的报道,积极掌握新闻报道和舆论宣传的主动权。

2.加强引导,注重效果。坚持团结稳定鼓励、正面宣传为主的方针,使突发公共事件的新闻发布有利于工作大局,有利于维护人民群众的切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于事件的妥善处置。

3.严格制度,分类处理。按照社会危害程度、影响范围等因素分类处理,突发事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。一般级突发事件由市国资办公室(党委办)统筹做好新闻发布工作。较大级以上突发事件,由市国资委办公室(党委办)在市委宣传部统筹下做好舆情处置工作。

二、组织指挥体系及职责

(一)新闻发布领导小组。

1.新闻发布领导小组的构成。新闻发布领导小组为市国资委成立的相关应急指挥机构。组长由负责应急指挥的主要领导担任或指定,副组长由分管领导担任,成员由根据突发公共事件类别和处置情况的需要确定相应的具体成员构成。根据工作需要下设相关工作小组,由相关处室派员组成。

2.新闻发布领导小组职责。接受市政府相关应急指挥机构的授权,根据突发公共事件的发生、发展等具体情况,在突发事件应急处置专项指挥部或主管单位的部署下。负责突发事件新闻发布工作的统筹、组织、协调。组长由分管宣传工作的主要领导担任,成员由事件发生主管部门、办公室(党委办)及相关处室负责人组成。

(二)各工作小组职责

1.新闻发布小组。由市国资委新闻发言人和新闻助理及新闻发布机构组成,负责制订新闻发布方案,拟定新闻发布内容,组织新闻发布工作。

2.综合协调小组。由市国资委办公室(党委办)有关工作人员组成,负责新闻发布领导小组的及时、规范运转,情况与信息的通报,受理境内外记者的采访申请和管理工作。

3.信息监控小组。由信息化工作处有关工作人员组成,负责对媒体、网站(页)有关事件反映的收集、整理和分析工作,并及时上报重要信息;组织对互联网的舆论引导和信息安全工作。

4.新闻中心。必要时设立临时新闻发布中心,由市国资委办公室(党委办)负责组织新闻发布会,为现场采访事件的境内外记者提供相关服务。

三、新闻发布工作要求

(一)及时准确。新闻发布既要注重时效,又要确保信息准确。情况较为复杂的突发公共事件,在事态尚未清楚、但可能引起公众猜测和恐慌时,应在第一时间发布已认定的简要信息,并根据事态发展和处置工作进展情况作后续详细发布。

(二)把握适度。新闻发布既要使公众及时了解相关信息,又要讲究策略,认真策划,循序渐进,确保事件处置工作的顺利开展。

(三)突出重点。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,牢牢把握正确的舆论导向,争取先入为主,打好主动仗。

(四)分类处理。自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等危及公共安全并造成广泛影响的突发公共事件,应及时组织新闻发布。涉及政治性事件,危害国家安全以及其他突发公共事件,根据市委、市政府规定办理。

四、后期处置

(一)善后工作

应急处置结束后,可根据需要,保留部分工作人员负责善后工作中的有关新闻发布事项。

(二)总结评估

突发公共事件处置完毕后,市国资委办公室(党委办)组织专家对事件发生、应急处置等过程中新闻媒体的报道情况进行全面总结与评估。同时,针对事件处置过程中新闻发布等工作的成功经验及发现的问题,进一步修改完善有关实施细则和工作方案。

(三)奖励处罚

对参与突发公共事件新闻发布和新闻报道等工作贡献突出的个人,应给予奖励和表扬;对工作不力、玩忽职守,甚至违反纪律,导致突发公共事件新闻发布、新闻报道和舆论引导不利并造成重大消极影响和严重后果的,给予追责问责。

五、管理规范

(一)市国资委办公室(党委办)是新闻发布工作的主管部门,负责统筹指导、协调市国资委新闻发布工作,制定市国资委年度新闻发布计划,统筹安排市国资委主要领导政务活动、重要工作和关键节点的新闻发布工作。

(二)应主动接受新闻媒体采访,为新闻媒体采访工作提供便利、服务和必要保障;对于新闻媒体实施舆论监督所反映的问题,应积极回应,及时调查处理,并公开处理结果;在受理新闻记者采访申请过程中有权根据相关法律规定,要求记者出示采访证、工作证等合法证件。


《突发公共事件新闻发布应急预案》政策解读

分享到:

分享功能(新) 注册领取免费体验金平台