"

注册领取免费体验金平台

"
分享到:
English个人中心公务邮箱贵阳市人民政府
  当前位置:首页  >  新闻中心  >  国资要闻

经济日报:市值占境内及港股上市公司近三成

国有控股上市公司改革持续深化

日期:2022-05-20 10:00 来源:经济日报、国务院国资委网站 浏览量: 字号:【

国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国务院国资委副主任翁杰明在18日召开的深化国有控股上市公司改革专题推进会上表示,国有控股上市公司要在深入实施国企改革三年行动、依法依规规范运作、推动资本市场健康稳定发展等三方面争做表率。

据介绍,截至2021年底,国有控股上市公司共1317家,总市值33.54万亿元,占境内及港股上市公司的28.26%。中央企业上市公司贡献了央企系统约65%的营业收入和80%的利润总额。

按照部署,要继续加大优质资产注入上市公司力度。集团公司要系统梳理未上市和已上市资源,结合实际逐步将现有未上市的优质资产有计划地注入上市公司。加强上市资源培育储备,孵化一批科技创新实力强、市场前景好的优质资源对接资本市场,注重支持“双百行动”“科改示范”等各类改革专项工程企业和“专精特新”企业上市。国有控股上市公司要做好板块的清理整合,稳妥探索符合条件的多板块上市公司分拆上市,盘活或退出低效无效上市平台,统筹优化上市平台布局。

分享功能(新) 注册领取免费体验金平台